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  • Difficoltà: Bassa

  • Preparazione: 10 Minuti

  • Ingredienti per 4 persona:

  • 400 grammi di baccalà
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Mezza cipolla bianca tritata
  • 1-2 peperoncini Pimenta De Neyde freschi o essiccati in polvere
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di uva passa
  • 2 cucchiai di pinoli
  • Olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Il baccalà, ossia il merluzzo sotto sale, si presta ad essere cucinato in tanti modi diversi realizzando antipasti, primi o secondi. Vi proponiamo questa ricetta di facile realizzazione originaria della Sicilia; abbiamo accostato un peperoncino poco piccante ma dal sapore deciso, il Pimenta De Neyde.

In una padella mettere olio extra vergine di oliva e cipolla tritata; quando è appassita mettere il baccalà e farlo rosolare, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Dopo pochi minuti di cottura aggiungere uva passa, pinoli e un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere di acqua. Appena inizia a bollire abbassare la fiamma e fare asciugare il sughetto finché diventa denso, assaggiare e aggiustarlo di sale se serve.

Disporre i filetti di baccalà sul piatto, irrorare con il sughetto e unire qualche rondella di peperoncino fresco e buon appetito. 

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